当前位置:首页 > 产权研究 > 专家观点

王双林:在中央企业第六届不动产盘活工作研讨会上的演讲

来源: 时间:

 

 

看好城乡一体化土地市场

做好国企不动产流转交易业务

——在中央企业第六届不动产盘活工作研讨会上的演讲

中国产权协会副秘书长  王双林

20191211日)

 

各位来宾、各位朋友、同志们:下午好!

今天,中央企业第六届不动产盘活工作研讨会在这里举行,我谨代表中国产权协会,对大家表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持中国产权协会工作和产权交易行业发展的企业家、专家教授和政府有关部门领导,向勤奋耕耘在中国产权交易资本市场服务一线的九汇华纳集团全体同仁,表示最衷心的感谢!

中国产权协会携手中国企业改革与发展研究会和九汇华纳集团举办这次研讨会,旨在贯彻落实党中央、国务院关于全面深化国有企业改革要坚持问题导向的基本原则,针对当前和今后一个时期不动产经营领域重点难点问题进行把脉会诊,沟通交流,分别从市场主体、社会主体、监管主体三个维度,分析和研判土地法规、不动产资产运营、存量资产运营的法规政策、市场行情、监管特征和业务规则,助力中央企业不动产经营管理工作改革和创新。作为中国产权交易行业自身,通过这个研讨会,将更加看好城乡一体化的土地市场,进一步做好国有企业不动产流转交易业务。

最近,党的十九届四中全会研究部署国家制度和法律制度建设,其中包括对于全面深化国企改革的方向性要求。提出要建立高标准市场体系,要在要素市场制度、资本市场基础制度、公共资源交易制度等重点领域加强监督机制改革和制度建设。全国人大修改了《土地管理法》和《城市房地产管理法》,其中规定,农村集体建设用地可直接入市。中国产权协会在学习贯彻四中全会和全国人大上述“两法”过程中,认识到建设和发展包括国有企业土地使用权益在内的城乡一体化土地市场,于法周延,势在必行。中央企业拥有大量的土地资源,伴随着历次产业结构调整,土地不再作为生产用地而被释放出新的使用权能。如何集约化追踪管理与盘活闲置土地,如何在厂区搬迁或退城进园中有效地维护企业土地权益,如何在混合所有制改革中放大不动产的价值,等等,这是关系到国计民生和企业提质增效的大事。据1024日发布的《国务院关于2018年度国有资产管理情况的综合报告》披露,中央企业的资产负债水平偏高,需多措并举盘活企业存量资产,进一步落实去杠杆任务,降低资产负债率,确保经营安全。不动产作为国有企业资产的重要组成部分,在全面深化改革中面临运营、确权、盘活、估值等业务难题需要深入研究并寻求解决方案。

值得期待的是,诸多重点难点问题已经引起研讨会组织方和与会者的关注。并在本届研讨会的筹备过程中,作了有一定深度和范围的调查研究。在接下来的议程中,将有《国企不动产历史遗留问题解决之道》、《从立法角度解读土地二级市场新规及土地管理法修订》等8个专题及若干案例的分享交流。相信围绕上述专题展开的研讨交流,一定能够取得预期的收获和效果。

据中国产权协会统计,党的十八大以来,随着全面改革开放不断深化,各类市场主体进场交易动能在不断加强。全国范围从事产权交易业务的60余家交易机构,7年累计38.32万亿元。其中企业国有产权转让项目1.51万宗,成交额合计1.8万亿元;国有企业和行政事业单位处置实物资产14.05万宗,回笼资金4609亿元。20166月国务院国资委、财政部32号令发布至2018年底,产权交易资本市场助力中央企业和地方国有企业完成增资项目1140宗,募集资金4580亿元。这些已经通过流转交易市场得以盘活的存量资产,其中相当一部分属于土地、建筑物等不动产。服务供给侧结构性改革,服务“三去一降一补”,为中央企业不动产盘活、提质增效做好服务,已经成为产权交易资本市场重要功能。作为产权交易资本市场的基础设施平台,产权交易机构在实践工作中体会到,不动产运营、管理与盘活复杂性和专业性极强,涉及政策法规多、地区差异大、利益平衡难和公众关注度高,对自身的综合服务能力,发现价格、发现投资人的资源配置能力提出了更高的要求。产权交易行业在专业优势、业务经验、客户资源、投资人资源、人才储备等方面,将更加注重修炼内功,规范行为,高效运作,防范风险。

九汇华纳是产权交易行业队伍中的一员,其市场定位为专业化的第三方平台,在市场组织形式上,已经成为京津沪渝产权交易机构服务会员。在业务模式上,它致力于为国有企业提供“全要素综合服务”,即,从事改制并购、重组整合、投融资、不动产交易服务、产权经纪、混合所有制综合服务、基金管理等业务。近年来,参与完成的产权交易、并购重组、投融资等业务涉及交易额超1200亿元,参与打造了中航材上海自贸区地块流转、中包兰埔成混改、铁路动车网络经营权转让等多个经典案例。

近年来,中国产权协会在国务院国资委、国家发展改革委和财政部等相关部委的领导和支持下,以建设统一、规范、高效、服务功能强的产权交易资本市场为目标,坚持服务政府、服务市场和服务会员的宗旨,持续推进理论体系、制度法规体系、信息(网络)体系、市场服务体系、信用(文化)体系、自律与风险防控体系、标准化体系和教育培训体系等八大市场体系建设。对此,包括中国诚通、中国国新、中国恒天、大唐电信、国投集团在内诸多中央企业给了我们诸多直接或间接的支持。我们一定要以中央企业的支持为动力,搭建好、运用好可供中央企业进行资本投资和资本运营的产权交易资本市场平台,追随政策导向,把握企业需求,细化操作方案,为中央企业改制转型、提质增效当好参谋和助手。今天有众多中央企业投资运营、战略规划部门的负责人到场,参与不动产盘活问题研讨交流,足见大家对不动产管理的重视程度。中国产权协会将协调产权交易机构和市场服务机构,开展多种形式的业务活动。同时,也恳请大家一如既往关心支持产权交易行业发展,用好产权交易资本市场平台。

最后表达一个美好祝愿:我们这次不动产盘活工作研讨会召开于2019年终岁尾。再有三周时间就进入2020即全面建成小康社会的决胜之年了。此时此刻,预祝在座各位2019年工作收官大吉,2020新年快乐!

?
】 【打印】 【关闭
办公地址:北京市东城区和平里兴化路6号院1号楼5层 邮编:100013
2010-2011 版权所有 本网站发布的信息未经允许不得转载
ICP备案编号:京ICP备11013359号 技术支持:北京中百信软件技术有限公司
您是第 位访客